关于压实新冠肺炎疫情防控核酸检测交叉感染责任的建

来源:民盟巴中日期:2021-11-02 16:00阅读量:536

目前,伴随新冠肺炎疫情新情况出现,核酸检测点作为人群密集场所、一个有气溶胶喷溅风险的场所、一个随时会出现无症状感染者甚至感染者的场所,其传播风险不言而喻,但是,各地个别检测点出现人员聚集、无序检测等安全规范问题。此次南京市和扬州市通报的两起核酸采样点感染问题,就是本不该发生的排队做核酸检测期间与确诊病例接触后被感染。有参与检测的市民反映,由于组织不科学,不少人大部分时间都消耗在现场填写身份信息等流程上,增加了感染的风险;另外,排队人群挤在一起,将“一米线”安全距离抛之脑后。与此同时,随着德尔塔已成为全球疫情流行的最主要的毒株,具有传播能力强、传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,因此,要高度重视,必须强化核酸检测点防护措施,确保安全,为防微杜渐各地各部门更多关注的是如何研制更有效的治愈病毒的疫苗及核酸检测结果、疫苗接种情况,对日常公共防控多存侥幸,最终因是低风险区域且尚未发现新冠病例、公共核酸检测点位防控不细致不到位与被检测对象未正确做好个人防护等原因叠加,防止麻痹思想,织牢疫情防护全民行动“防御网”。为此建议:

一是织牢立法保护伞。顶层设计从立法角度给予核酸检查交叉感染“零容忍”,将个人未正确作好防护及核酸检查点位防控不科学、不规范给予明确惩戒,形成震慑,营造全民共抗疫情行动自觉。

二是医院核酸检查点位科学化、规范化与预检人员正确作好个人防护纳入督查常态。卫生部门及地方疾控中心结合疫情新形势细化核酸检测须知及注意事项,多渠道提前告知预检人员,对检测点严禁人员聚集、无序检测等安全规范问题常态作好督查,要求开展核酸检测点及医院在开展检测前作方案备案及全天候督查制度,对不严格执行疫情防控相关规定纳入法律追责范畴,关口前移确保核酸检测0交叉感染。

三是严格按照规范操作,重点压实做好院感防控责任。当前疫情防控形势复杂严峻,新冠病毒核酸检测是早期发现传染源最有效的途径,关键要做到采样规范、质控严格、信息精准,请各地医疗卫生机构强化新冠病毒核酸采样及检测的耗材管理、环境管理、人员管理、流程管理,切实担负主体责任,扎实做好各项疫情防控工作,严格按照《医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行第二版)》进行规范操作。


扫一扫在手机打开当前页